8月、スーパーの野菜コーナーで見つけた「しろおくら」。
少し前の時期には「あかおくら」をよく食べていたので、もちろん「しろおくら」にも興味を惹かれて購入。
何にしようかなーと考えた結果、我が家のブームであるオクラのお味噌汁にすることに。
普通の緑のオクラでよくやる調理法なのですが、これがとっても美味しいのです👌
早速、塩で板ずり。
ちょっとやりすぎちゃったかもしれない...。表面が削れちゃったよ😅
緑のオクラに比べると淡めの緑色で、黄緑といった方が近いかな。
細かく刻んで、いざお鍋に入れようとしてびっくり。
包丁で刻んだオクラをすくった時、ネバネバでなんだか重い!手が塞がっているので写真撮れていませんが、まるで濃厚なヒアルロン酸か!ってくらいドローンとしていました。
これ、すごいです!
オクラが入っていた袋を見ると、“かめばかむほど強いねばねば感”ってちゃんとかいてありました。確かに!
なんだかめちゃくちゃ健康的なお味噌汁、美味しかったです。
こちらは、ちょっと粗めにカットしてお味噌汁にした時の様子。
見えるかどうか、オクラは透明のネバネバで囲まれている状態です。
粗く切っても、身が柔らかいので全然大丈夫(^^)vいい食感でしたよー。
オクラ大好きでよく食べていましたが、ここまで強いネバネバは初めてじゃなかろうか?クセになってまた買いに行きました☺︎