梨が美味しい季節が続いています。
今年は梨狩りに行けないので、そのかわり気になる梨は片っ端からトライして楽しんでいます。
先日果物売り場で目に止まったのが、「プレミアム13」という栃木県の梨。
13というのはおそらく糖度のことだろうなー。
なしの平均糖度は存じ上げませんが、わざわざプレミアムというからにはきっと高めの糖度に違いない!ということで購入してみました。
大きさ的にもなかなかのずっしり感。
重さを測っておけばよかったなーと毎回食べた後に思う私。
朝食に食べてみたところ、大きいので半分でもお腹にちょうど良い感じでした。
調べてみると、梨で糖度13というのは最高ランクの甘さレベルなのだそう。
「プレミアム13」は糖度13度以上の特秀品ということで、特に甘さに秀でた梨なのですねー。
確かに甘くて美味しかった!
果肉の歯触りも繊細で、品格がある梨!の印象が残りました。
ちなみにこの品種には幸水と豊水の両方があるようです。
私が食べたのは...どっちだったっけ??